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Dicas de Saúde

SEMANA SANTA x CONSUMO DE PEIXE

PEIXE: UM SUPER ALIMENTO 

Os peixes são alimentos ricos em ômega-3, nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo. O corpo humano não é capaz de produzir ômega-3, dessa forma o principal meio de obtenção desse nutriente é através da alimentação. Pesquisas apontam que o consumo regular de peixe está associado à redução da incidência de doenças cardiovasculares, além de oferecer benefícios para o humor, o aprendizado e para o sistema imunológico. A recomendação é consumir peixe ao menos duas vezes por semana, especialmente os de água fria, como salmão, truta, bacalhau e arenque. Deve-se priorizar o método de preparo assado, cozido ou grelhado a fim de manter o alimento saudável. Além do modo de preparo, existem outros cuidados a serem tomados no que se refere ao consumo de peixes. Um dos problemas é o nível de mercúrio que pode existir na carne dos pescados, metal que pode prejudicar o sistema nervoso e o fígado. Alguns peixes, como peixe-espada, cavala, tubarão e cação, são mais suscetíveis à contaminação por metais pesados e toxinas. A melhor opção é consumir peixes que tenham escamas e barbatanas, como arenque, salmão, pintado, bacalhau e atum, entre outros, pois as escamas funcionam como barreira à absorção de toxinas.  Com a chegada da Semana Santa o consumo de peixe aumenta em todo o país e alguns cuidados devem ser observados habitualmente no momento da compra desse alimento! É necessário observar: o odor característico, não podendo ser muito forte, a aparência do pescado deve ser boa, os olhos devem brilhar e ocupar todo o espaço da órbita e as escamas devem ser firmes e brilhantes. Vale ainda verificar as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento. Dessa forma o consumo de peixe se torna seguro e saudável! (Nutricionista: Jiane Marcon)